Ficha técnica · El Mejor

Liga Europa (2018/2019) > Jornada 1. Fase de Grupos

Ben Yedder mete en un bendito dilema a Machín

Miguel Ángel Chazarri

Europa es un traje a la medida del Sevilla. A base de triunfos, gestas y títulos, no hay quien dude de la fiabilidad de un equipo que se siente rey en su competición, mandón en su casa. Por eso, y porque los primeros rivales también acompañan, la tarde, que en la primera parte pintaba regular, se fue abriendo para respiro de los que mandan y Machín. Nada mejor que una manita, aunque enfrente esté un débil Standard, para comenzar a ver la situación de otra forma. Queda claro después de la goleada que el ánimo mejora. Pese al holgado triunfo, conviene no presumir, pues en la primera parte, tras el gol de falta de Banega, el Sevilla invitó a su rival a entrar en el partido. Le permitió maniobras y escaramauzas que cualquier otro equipo con más nivel posiblemente hubiera aprovechado. Para colmo, no es nada menor quedarse sin centrocampistas de contención tras la lesión de Amadou. Otro codo fastidiado. Qué cosas pasan en el fútbol...

La principal virtud de un entrenador debe ser incluir en el once a los mejores el mayor número de minutos posibles. Que se vaya pensando Machín cómo lo va a hacer, con qué dichoso sistema va a poner juntos a Banega, el Mudo Vázquez y Ben Yedder. Sobre los dos primeros no hay dudas. Cuando están bien, juegan siempre. El meollo viene con el tercero, que marcó dos goles, se ofreció y que ya recibe sin tapujos el cariño de la grada. Tampoco es que sea positiva tanta entrega con Ben Yedder, pues en el fondo destila una bajada de nivel, pero las pasiones se mueven a impulsos y, viendo lo que hay, por supuesto que es sabia decisión encomendarse al gol. ¿A qué, si no? Ben Yedder será chico y regordete, pero delante del portero falla poco.

El Sevilla salió fuerte, abriendo el juego y pisando el área. El gol de Banega de falta fue una delicia. Podrá estar un día mejor y al siguiente regular, pero en un equipo con achaques, no conviene dudar del mejor. El 1-0 presagiaba que los belgas se pondrían rápido las chanclas y terminarían cual turistas despistados achicharrados por la calor sevillana. No fue así. El Sevilla dejó de apretar. No se colocó ni arriba ni atrás. Llegó el susto en el 39', rápidamente corregido con un zurdazo de calidad de Franco Vázquez. El concurso del Mudo también es necesario, si bien con Roque Mesa tan despistado la falta de un centrocampista defensivo será un agujero muy difícil de tapar. La fatalidad se ha acumulado en ese puesto. El tercer gol, de jugada de Ben Yedder que él mismo remató, ya sí hizo bajar los brazos al Standard. Ahí respiró Nervión. La manita la cerraron Ben Yedder y Banega de penalti.

Tras este encuentro, a Machín se le presenta un pequeño gran dilema. Seguir apostando por un punta o darle entrada a los dos buenos delanteros que hay en nómina. Parece más razonable lo segundo, pero nunca se sabe. El mundo de los entrenadores es peculiar. Entre tanto ambiente apocalíptico, tan clásico del sevillismo, no viene nada mal el soplo de aire fresco de una manita.

Ficha Técnica

Sevilla FC (5): Vaclik, Jesús Navas (Nolito, minuto 80), Kjaer, Carriço, Sergi Gómez, Arana, Amadou (Roque Mesa, minuto 14), Banega, ‘Mudo’ Vázquez (Sarabia, minuto 75), Promes y Ben Yedder.

Standard de Lieja (1): Ochoa, Fai, Caivanda, Laifis, Luyindana, Vanheusden, Orlando Sá (Edmond, minuto 61), Marin, Djenepo (Lestienne, minuto 61), Cimirot y Carcela (Agbo, minuto 77).

Goles: 1-0, minuto 8: Benega. 1-1, minuto 39: Djenepo. 2-1, minuto 41: ‘Mudo’ Vázquez. 3-1, minuto 48: Ben Yedder. 4-1, minuto 70: Ben Yedder. 5-1, minuto 74: Banega, de penalti.

Árbitro: Gediminas Mazeika, lituano. Amarillas para Amadou, Djenepo, Roque Mesa, Kjaer, Carcela y Vanheusden.

El mejor del Encuentro

Banega

Entre el argentino y Ben Yedder se pueden repartir este recuadro, con permiso también del Mudo. Bien Banega dirigiendo el juego y marcando el 1-0 de gran lanzamiento de falta.