Ficha técnica · El Mejor

1ª División (2018/2019) > Jornada 33

Mil maneras de perder

Miguel Ángel Chazarri

Rápidamente, se vieron las ideas de uno y otro equipo. El Betis comenzó bien. Ahora mismo da pudor decir que su juego fue notable, pero realmente maniató en todo al Valencia, que, dicho sea de paso, tampoco se sintió incómodo ante tal situación. El Betis cambió a defensa de cuatro, puso a Guardado por delante de la defensa, Kaptoum encimó a Parejo, el equipo se plantó en la frontal del área como si estuviera en un entrenamiento... Incluso produjo llegadas peligrosas, siempre el gran defecto a solucionar. Esta vez, Tello tiró al palo en el minuto seis, Jesé disparó con peligro aunque su lanzamiento fue interceptado por la defensa che cuando la pelota ya tomaba la trayectoria de la portería, Mandi cabeceó fuera por poco… Una vez más, el Betis se encontró con su realidad, la del equipo perdedor, la del equipo que es perfectamente consciente de que ahora mismo, haga lo que haga, va a ir la lona. En el momento que Guedes se fabricó una, el invento se torció. Fue un disparo seco y ajustado, si bien no lo suficiente como para que Pau no pudiera meter la mano. Gol canalla, de los que hiela a cualquiera.

No contento con el golpe al final de la primera parte, otro nada más comenzar la segunda. A veces se echan cuentas peregrinas sobre los goles del Betis obviando que para estar arriba es necesario contar con uno o dos atacantes decisivos. El Betis, en dos años, ni siquiera ha sido capaz de firmar a uno. Orden defensivo y Guedes. Con esta receta tan elemental pero efectiva, el Valencia se sintió ganador. Claro que equipos del corte del de Marcelino nunca te matan. Lo suyo es ganar, nunca apabullar. El Valencia se colocó pegado a Neto. En ese plan, sólo pueden pasar cosas malas. Un cabezazo de Sergio León dio en la mano de Gabriel Paulista y el Betis se vino arriba. Produjo muchas llegadas, aunque no ocasiones. Sergio León y Lainez entraron bien en el partido y Joaquín la puso desde su banda como si tuviera 20 años. No fue suficiente. Los buenos centrales del Valencia no cantaron y los tres puntos volaron del Villamarín con Setién más señalado que nunca. El agua se le sube al cuello a más de uno. El equipo no da la impresión de estar muerto, pero ¿cuándo va a ganar un partido?

Ficha Técnica

Real Betis (1): Pau López, Mandi (Loren, minuto 58), Bartra, Feddal, Junior, Guardado, Kaptoum (Diego Lainez, minuto 75), Lo Celso, Joaquín, Tello y Jesé (Sergio León, minuto 69).

Valencia CF (2): Neto, Wass, Garay, Paulista, Gayá, Carlos Soler, Dani Parejo, Coquelin, Cheryshev (Rodrigo, minuto 34), Santi Mina (Lato, minuto 69) y Guedes (Gameiro, minuto 77).

Goles: 0-1, minuto 44: Guedes. 0-2, minuto 48: Guedes. 1-2, minuto 78: Lo Celso, de penalti.

Árbitro: Sánchez Martínez, murciano. Doble amarilla para Rodrigo. Amarillas para Guardado, Junior, Feddal y Lo Celso.

El mejor del Encuentro

Joaquín

Fue la referencia del juego ofensivo. A su edad, lo que más alumbró en ataque ante el Valencia, especialmente en la segunda parte.